Накануне Дня Победы хочу рассказать о том, что потребовала война сделать от руководителей советской промышленности. Один из них, Борис Глебович Музруков родился в 1904 году в поселке Лодейное Поле под Санкт-Петербургом.
НА КИРОВСКОМ ЗАВОДЕ
В 1932 году правительство поручило ленинградскому заводу «Красный путиловец» серийное производство среднего танка Т-28. На заводе ответственность за выпуск новых машин возложили на специальный машиностроительный отдел. Приказ — с начала 1933 года перейти на изготовление танков. Новое дело стало вызовом всем, особенно металлургам, в числе которых был и молодой инженер Борис Музруков. Для танковой брони потребовалась особая сталь. Высоколегированная оказалась слишком дорогой из-за содержания никеля и молибдена. Для удешевления была создана новая сталь. Испытания броневых листов проводились при личном присутствии члена Политбюро ЦК ВКП(б), секретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова. Выстрелы из пушки с расстояния в 450 метров выдержали оба листа. Руководитель разработки новой марки приказал сократить дистанцию до 350 метров. Лист из старой стали был прошит с первого выстрела, а новой выдержал 15 залпов. Киров был впечатлён — руководителя разработки наградили орденом Ленина, а Борис Музруков стал главным металлургом завода. Он предлагает новое технологическое решение по созданию новой однослойной танковой брони, превосходившей по своим характеристикам существовавшие однослойные и двухслойные образцы. Работу заводчан контролировали в наркомате тяжелого машиностроения. В мае 1939 года группа ленинградских металлургов была вызвана в Кремль для представления результатов работы. Собрались члены Политбюро, военачальники, нарком тяжелого машиностроения В.А. Малышев, начальник треста «Спецсталь» И.Ф. Тевосян. Руководили собранием В.М. Молотов и И.В. Сталин. Основной доклад делал Музруков, после него выступили остальные специалисты. Все соображения относительно однослойной брони были одобрены. По предложению И.В. Сталина Борис Глебович Музруков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через некоторое время В.А. Малышев предложил награжденному занять пост директора Уралмашзавода. Музруков отказался. Он знал, что директора на этом предприятии менялись часто, некоторые из них считали даже, что такой гигант как единое предприятие вообще неуправляем. Поэтому ответил наркому напрямик: не хочу быть очередной жертвой. И всё же Малышев настоял на своём. В ноябре 1939 года было принято решение Политбюро о назначении Б.Г. Музрукова директором Уралмашзавода.
ДО ВОЙНЫ
Сразу после его приезда на завод на одном из мартенов была испорчена плавка. Производство пришлось остановить. После выяснения причин аварии оказалось, что всё произошло из-за халатности начальников и технических специалистов. Утром подписал приказ об освобождении этих работников от занимаемых должностей, хотя понимал, что нехорошо новому директору начинать с жестких мер. Но ржавчину безответственности надо счищать решительно и твердо, иначе она будет расползаться, поражать новые и новые участки. Свою деятельность как администратор он начал с наведения порядка в предприятиях-поставщиках — этих ближайших тылах основного производства. На заводе не хватало лесоматериалов, песка. Съездил на лесоучасток, понял, что производительность труда лесозаготовителей сдерживает недостаток техники. Удалось изыскать и направить туда двенадцать автомашин с прицепами. Не лучше обстояло дело с заготовкой песка, так необходимого в модельных и литейных цехах. Музруков добился, чтобы к карьерам проложили подъездные пути, направили туда экскаваторы, компрессоры.
Выявился большой брак в производстве стального литья, необходимого в первую очередь для выполнения оборонных заказов. Высококвалифицированному металлургу и умелому организатору понадобилось не много времени, чтобы убедиться: для обеспечения завода добротным стальным литьём нужны не новые мощности, а кардинальные внутренние перемены. Под руководством директора такие перемены были разработаны и осуществлены. Сталеплавильный цех преобразовали в два самостоятельных: сталефасонный и мартеновский. Первый должен был заниматься изготовлением стального литья, второй — обеспечивать жидким металлом сталефасонный цех и слитками — прессовый. Для коренного улучшения технологии стального литья была создана и направлена в цех бригада наиболее квалифицированных специалистов-литейщиков. Одновременно директор провел укрепление других служб. На базе технологических, нормировочных и конструкторских цеховых бюро и технического отдела был создан отдел главного технолога завода. На него возложили ответственность как за текущую работу, так и за развитие механосборочного и сварочного производств. Новые заводские подразделения были укомплектованы компетентными, энергичными руководителями.
Гигант советской индустрии постепенно вошел в нужный ритм работы. К середине 1941 года Уралмаш поставил оборудование для восемнадцати доменных печей, которые давали половину выплавляемого в стране чугуна, его дробилки работали на предприятиях Урала и Сибири, агломерационные установки, изготовленные на заводе, выдавали восемь десятых всего агломерата. Уралмашевцы изготовили более ста пятидесяти механизмов и машин для завалки шихты в мартеновские печи, разливки металла, и внутрицеховой транспортировки ковшей, слитков и поковок. Выпущенные ими краны обладали уникальной в то время мощностью: разливочные на 175 тонн и мостовые на 250 тонн. Как большая победа было отмечено завершение работ по созданию первого блюминга. И во всех достижения завода был немалый вклад нового директора. Но все достижения мирного довоенного времени могут померкнуть по сравнению с тем, что было сделано в годы войны.
РАБОТА В ГОДЫ ВОЙНЫ
После начала войны на завод прибыла правительственная комиссия во главе с В.А. Малышевым. Комиссия имела задание изыскать резервы для резкого увеличения выпуска танков и другого вооружения на Урале. Уралмашу поручалось в короткие сроки освоить выпуск корпусов для производящихся в Челябинске тяжелых танков КВ. Первая партия должна быть выдана уже в августе! Если бы раньше заводу предложили перейти в такой срок на серийный выпуск совершенно новой, да ещё такой сложной продукции, и директор, и ведущие специалисты в любой инстанции доказали бы, что это невозможно. Ведь Уралмаш был построен и действовал как предприятие по изготовлению несерийных, сложных машин и агрегатов со своими особенностями. С учетом такой номенклатуры было подобрано и расставлено оборудование в цехах. Перед директором встал ряд вопросов: технология изготовления корпусов КВ требовала 700 станков. Где найти для них место, как разместить, чтобы производство шло потоком? Цеху металлоконструкций надо браться за толстую броню, с которой он раньше не имел дела. Как быстрее освоить её обработку? В огромном количестве понадобились шланги, ацетилен, электроды, сварочные стенды. Ряд имеющегося оборудования просто не подходил, и было не понятно, можно ли его вообще использовать. Но больше всего директора волновали кадры. На заводе трудились опытные, признанные мастера, которые не сталкивались с технологией танкового производства. Ведь мастерство изготовления ответственных деталей постигается годами, а тут весь резерв времени — один месяц! Сотни, тысячи больших и маленьких вопросов возникали на каждом шагу. И ответственным за всё был директор завода. По его инициативе конструкторы пошли в цеха рядовыми технологами, а главный инженер возглавил самый трудный участок. Рабочие, мастера, инженеры дневали и ночевали на заводе, и среди них ранним утром и глубокой ночью можно было встретить и руководителя предприятия. Невиданные ранее усилия принесли первый успех — технология производства опытной партии корпусов танков была разработана всего за четырнадцать дней. Спроектирована оснастка для оборудования. Переставлены крупные станки, что-то было переделано. Совершенно недостаточной оказалась пропускная способность термического цеха. Необходимо было дополнительно установить десять новых печей. Довоенный норматив на строительство таких печей составлял полгода. Для строительства печей освободили площадку в одном из цехов. Круглые сутки трудились здесь рабочие. Питались, а многие и спали тут же, на объекте. Печи росли на глазах и вскоре стали появляться первые корпуса танков. Но, несмотря на напряжение всех сил непрерывного производства корпусов не получилось. 17 сентября 1941 года на завод пришла телеграмма от И.В. Сталина:
«Свердловск, Уралмаш. Директору Музрукову, главному инженеру Рыжкову.
Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка KB Челябинскому тракторному заводу. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали.»
Ночью Музруков собрал совещание. Несмотря на бессонные ночи, нечеловеческие нагрузки, угрозу репрессий сумел придать ему спокойный, деловой тон. Было решено совсем не уходить с завода, пока не будет выполнено задание. Домом рабочим, инженерам, руководителям стали красные уголки, конторки мастеров, другие мало-мальски подходящие помещения. Но в этих условиях у людей стали рождаться новые идеи по улучшению производства. Так мастер-расточник Михаил Попов сконструировал оригинальные приспособления и изменил технологический процесс обработки корпуса, благодаря чему время расточки корпуса сократилось с восемнадцати до шести часов. А в дальнейшем нормой для выполнения этой операции стало два часа! Дефицитный ацетилен для резки брони энергетики предложили заменить пиролизным газом из мазута или торфяной смолы. Конструкторы за два дня создали проект промышленной пиролизной установки. Через семь дней она была сделана и запущена. Опыт уралмашевцев позаимствовали и другие предприятия. Когда детали танков пошли на электросварку и сборку потоком, заводские металлурги пришли к директору с предложением — не сваривать башни из отдельных частей, а сразу отливать целиком. Все предыдущие попытки сделать это даже в мирных условиях закончились провалом. Однако Музруков мог по достоинству оценить и поддержать смелую идею, пойти на риск. И в этом случае он поддержал специалистов. Через некоторое время в Челябинск стали отгружаться литые башни.
На Уралмаш прибыло почти двадцать пять тысяч эвакуированных рабочих. Их надо было устроить и обеспечить продовольствием. До войны жилой фонд завода составлял в среднем по три с половиной квадратных метра на человека, но уральцы потеснились и пустили к себе тысячи семей. Свою квартиру Музруков тоже отдал эвакуированным. Одновременно для них строили бараки и шлакозасыпные дома. С людьми эшелонами прибывало и оборудование, которое надо было в сжатые сроки разместить и запустить. Весной 1942 года началась нехватка продовольствия. Забота о продуктах стала такой же острой проблемой, как и производственная программа. По распоряжению Музрукова группу снабженцев отправили в республики Средней Азии. Кое-что им удавалось закупить. В Казахстане нашли рыбные озёра. Кто-то вспомнил рецепт крапивных щей. При пищекомбинате был создан участок по изготовлению хвойного напитка. В бочках его доставляли прямо в цеха. Несмотря ни на что, в конце апреля 1942 года с завода была отправлена первая партия корпусов для танка Т-34. Летом 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об ускоренном выпуске танка Т-34 на самом Уралмаше. Срок — меньше двух месяцев! Это означало новую перестройку производства. Но чем сложнее была задача, тем четче и инициативнее работал директор. Его уверенность и душевный подъем передавалась всем его подчинённым, а через них всему многотысячному коллективу. Уралмаш с честью справился с заданием ГКО: первые пятнадцать танков ушли на фронт на месяц раньше срока, а массовый выпуск Т-34 был освоен в установленный срок.
Всё повторилось в конце 1942 года, когда Уралмашу было поручено производство самоходных артиллерийских установок на базе танка Т-34. Проект создан меньше чем за месяц. Далее создание опытного образца, защита его в ГКО, испытание в боевых условиях. В начале 1943 года фронт получил первую партию самоходок. Далее создавались более мощные модификации САУ и наращивался их выпуск. В конце 1944 года уралмашевцы освоили выпуск корпусов сверхтяжелых танков ИС. Уралмаш был награжден четырмя орденами, а Борис Глебович Музруков стал одним из трех директоров предприятий, которые были награждены звездой Героя Социалистического Труда во время войны.
По некоторым оценкам Германия перед нападением на СССР имела вдвое больший промышленный потенциал. С декабря 1941 года до 1944 года Германия втрое увеличила производство вооружений. Не помогло. В той войне СССР обеспечил не только военное, политическое и экономическое, но и организационное превосходство над фашистской Германией. И прежде всего благодаря таким людям как Борис Глебович Музруков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий