Поговорив о сложностях, с которыми может столкнуться любой руководитель в случае неконтролируемого «сдруживания» коллектива, давайте начнем с того, что делать в случае, когда коллектив «сработался» практически на смерть. Ну не углядели, упустили, с кем не бывает.
Главное в этой ситуации, увидеть реальность в неприукрашенном виде, а вернее заметить личный дискомфорт при работе с коллективом – стойкое внутреннее ощущение, что вы уже не знаменосец данного подразделения. С анализа этой ситуации может начаться новая эра вашего личного менеджмента, ведь в большинстве случаев работники ведут себя так, как им позволяет это руководитель.
Вариантов может быть несколько, и давайте рассмотрим их последовательно.
1. «Всех порешу!» – то есть, давайте разгоним всех старых и наберем новых.
Кто-то из руководителей катается на подобных качелях всю жизнь, не отдавая себе отчета, что его бизнес тоже качается из стороны в сторону (вернее, ходит по кругу), а не движется вперед.
2. Найти зачинщика и порешить его.
Это уже более живучий вариант и имеет свои выгоды, но только в том случае, когда зачинщик является признанным неформальным лидером коллектива, причем не просто неформальным, а АНТИ-лидером, т. е. он проповедует противоположные руководителю ценности. Например, вы говорите:
- Ребята. Нужно выйти поработать в субботу, – И выходите из кабинета. А он говорит, обращаясь к коллегам:
- Вы выйдите, а вам фиг заплатят!
Причем он может сам спокойно выйти на работу и в субботу, и в воскресенье, для того, чтобы продолжать сеять смуту в рядах. Есть люди, которым просто нравится противостоять лидеру. Одно радует, что таких иррациональных анти-лидеров в природе немного. Но если вам посчастливилось нарваться именно на этот вымирающий тип, решение одно – посодействовать его вымиранию, пока он не умертвил вас.
Крайний случай увольнения анти-лидера – он может увести с собой ваших сотрудников (всех или часть, сразу или постепенно). Это, конечно, неприятно, но лучше сказать судьбе спасибо за урок и в следующий раз уже не допускать подобного.
3. Если же неформальный лидер еще не завоевал безграничный авторитет, либо их образовалось несколько (есть коллективы, в которых, не успев сдружиться, уже начинают ссориться), стоит, что называется, «протрясти» коллектив.
Что можно считать встряской? Да что угодно – кадровые перестановки, смену системы мотивации, разбивку или слияние отделов (чтобы во вновь созданных группах соединить работников разных группировок плюс новички), вывоз народа на тимбилдинг (только настоящий, а не выпивку на природе), введение системы обучения и наставничества (на деле, а не на бумаге) в компании.
Что нам могут позволить эти подвижки? Смену командных ролей. Дело в том, что у любого члена коллектива есть некая роль, в рамках которой он живет и работает в данной структуре (в соответствии с возрастом, опытом работы, социальным положением). Эта роль его может устраивать (и тогда он будет стремиться ее сохранить) или не устраивать (и тогда он будет стремиться ее сменить).
Закавыка в том, что он будет сидеть со своей неудовлетворенностью тихо в стабильной ситуации, когда нет нового притока или оттока народа. Менять он начнет ее только в отсутствие стабильности – когда пришли новые люди или ушли старые монстры. Тогда «серая мышка» может засветиться новыми алмазными гранями, а «козел отпущения» стать неплохим профессионалом и экспертом своего дела.
Новые социальные роли вдохнут в людей новую мотивацию. А ваше дело только будет направлять эту мотивацию в нужное русло. На мой взгляд, это единственное занятие, достойное грамотного руководителя. Кто-то называет это воспитанием кадров, кто-то созданием Команды, кто-то гениальным менеджементом.
О том, какую отдачу может получить бизнес в подобном случае, давайте поговорим в следующий раз.
Дружески,
Рина
Комментариев нет:
Отправить комментарий