И – конечно! – как и положено тому, у кого ни черта не получается, я винил в этом всех, кроме себя самого: люди вокруг были неблагодарными, глубоко непорядочными, я был непонятым «гением», отчего изволил презирать мир и вообще был преисполнен сарказма – местами даже довольно стильного)
Но я хочу рассказать не о себе – хватит уже о себе)
Я хочу рассказать, как сегодня прогрессивно мыслящие компании подходят к вопросам командообразования, пытаясь лепить из просто коллективов коллективы единомышленников.
Рассказ мой не претендует на научность, в нем не будет глубокого анализа – а командообразование это сложная тема, заслуживающая именно глубокого анализа – я же просто поделюсь с вами впечатлениями от участия в командой стратегической игре: такие игры нынче часто объединяют под общим названием «веревочного курса».
Игра, о которой говорю я, проводилась
Теперь друг друга знают все)
Очень занимательно было наблюдать за тем, кто как ведет себя на этапах.
Лично я несколько раз ловил себя на том, что постоянно ухожу вперёд – такой вот комплекс разведчика с одной стороны и полное пренебрежение картой и проблемами координации со штабом с другой. Конечно, это можно и отсутствием подобного опыта объяснить, но вдруг это – тенденция)?
И тот факт, что я в одиночку разгадал две головоломки, точнее то, что это до смешного пустячное достижение заставило меня прямо раздуваться от гордости, тоже позабавил и на кое-что в себе самом глаза открыл.
Эта игра вообще на многое открывает глаза.
Скажем, добегает одна из команд до этапа – все заморенные, жара, блин, неимоверная! – а там бутылки с минералкой. И кто-то открывает эти бутылки и девчонкам протягивает, а кто-то, ничтоже сумняшеся, сам глындает как слепая лошадь.
Мелочь? – мелочь! Но что в жизни важнее мелочей?
Или такой пример: ты думал, что маскулиннее тебя в мире прям никого нету, и вдруг картина – девчонка или парнишка, которого чуть не за девчонку держал, без колебаний лезут на высоченный столб, от одного вида которого бросает в дрожь. И там встают в полный рост на площадочке, которой только для ног и хватает – с тем, чтобы потом сигануть вниз! Т.е. респект и уважуха подкрадываются с совершенно неожиданной стороны)
Собственно, неожиданного вообще происходит много – потому что игра не только сплачивает. Коллектив – организм сложный, со своими болезнями, иногда скрытыми, почти никак не проявляющимися в штатных ситуациях. И с этой точки зрения подобные мероприятия также представляют несомненный интерес для руководителей – поскольку вскрывает язвы, позволяет обнаружить кризисные явления, разобраться в сути конфликтов, которые не горят ярко, но тлеют, создавая ненужные трудности и мешая команде стать командой.
Здесь подобные вещи обнаруживаются и диагностируются на раз. Что позволяет надеяться на оздоровление компании в целом, в чем не может не быть заинтересован любой толковый руководитель.
Хотя «веревочный курс» — это не скальпель и не стетоскоп.
В первую очередь это все-таки игра, которая всех сразу переводит на «ты» (конечно, на время игры!), заставляет болеть за товарищей и радоваться их победам, учит чувству локтя, а главное – учит побеждать, в первую очередь себя.
Без рецепта рекомендую всем руководителям компаний, заинтересованных в сплочении своих команд и желающих идти к новым победам и достигать новых высот в бизнесе.
Веревочный курс отлично помогает наладить взаимоотношения в коллективе
ОтветитьУдалить