Каждый раз, наблюдая за чьей-либо презентацией, я всегда размышляю над тем, как долго человек готовился к этому выступлению, насколько тщательно он подбирал материал, продумывал ли он возможные вопросы, которые может задать аудитория. Думаю, что 90 % людей уделяют подготовке своего выступления достаточно много времени. Но встречаются и такие люди, которые, скорее всего, и не занимаются подготовкой своего выступления. Особенно это видно на различных экскурсиях и туристических поездках. Побывав недавно на одной экскурсии с профессиональным гидом, я понял, что «не все гиды одинаково полезны».
Поехав на один день в столицу Эстонской республики, я хотел не только полюбоваться красотами этого замечательного города, но и услышать содержательный рассказ о его истории, развитии и о становлении Эстонии как государства. Но, к сожалению, меня постигло разочарование.
Рассказ гида был несодержательным, она постоянно на что-то отвлекалась, сбиваясь при этом с предыдущей мысли. Её рассказы были настолько долгими, что это уже утомляло. И я решил, вооружившись картой, отправиться осматривать все достопримечательности самостоятельно — и надо сказать, ни капли об этом не пожалел.
По окончании своего минипутешествия я подумал: неужели за столько лет работы человек не сумел подготовить текст рассказа таким образом, чтобы заинтересовать туристов?
По моему мнению, тщательная подготовка к выступлению — это уже половина успеха.
С уважением,
Игорь Попох,
специалист по корпоративному обучению
Виртуального Университета «Провокация РОСТА»
Игорь Попох,
специалист по корпоративному обучению
Виртуального Университета «Провокация РОСТА»
Комментариев нет:
Отправить комментарий