Мы уже не раз говорили о том, что конфликтом можно и нужно управлять. Умение вывести конфликт в русло конструктивного взаимодействия между сотрудниками — одна из важнейших компетенций менеджеров любого уровня. Да и рядовому сотруднику умение правильно вести себя в конфликтных ситуациях лишним, уж поверьте, не будет.
Согласны? Тогда переходим от слов к делу.
Итак, из чего же состоит управление конфликтом, существует ли какой-либо алгоритм, понятный и доступный? Существует.
Шаг первый. Признаем наличие конфликта. Да, не удивляйтесь, признание наличия конфликта — это первый шаг, и шаг очень важный. В ста процентах случаев наличие конфликта неприятно, мы испытываем множество неприятных эмоций и стараемся не замечать проблемную ситуацию, что может привести к эскалации конфликта.
Шаг второй. Проводим всесторонний анализ конфликта. Анализ конфликта в большинстве случаев является трудной задачей, поскольку конфликт редко разгорается на пустом месте, чаще он имеет долгую предысторию. На этом этапе важно понять, чем вызван конфликт, какой он? Информационный (искажена информация, отсутствует обратная связь) или, может быть, структурный (непонятны права и обязанности, противоречивы функции и полномочия), или это конфликт ценностей, отношений? После того, как специфика конфликта стала нам понятна, необходимо четко определить стороны, вовлеченные в конфликт, выяснить их мотивы и подлинные интересы.
Шаг третий. Выбираем стратегию поведения. Зачастую в конфликте мы ведем себя спонтанно, действуем неосознанно, по инерции, применяя поведенческие шаблоны, которые не всегда уместны. Поэтому стратегию поведения в конфликте необходимо выбирать, выбирать осознано, предварительно оценив соотношение ресурсов, интересов, властных полномочий и так далее.
Шаг четвертый. Урегулирование конфликта. Урегулирование конфликта — это совместный анализ проблемы и поиск путей решения конфликта с сохранением партнерских отношений. Поиск альтернатив, переговоры о взаимных уступках, выбор пути решения, оптимального для каждой из конфликтующих сторон, и реализация достигнутых договоренностей.
Шаг пятый. Разрешение конфликта и выход из него. В процессе стороны приходят к согласованному и устраивающему обе стороны решению. Очень важно останавливаться на этом, а после разрешения конфликта проанализировать, что было сделано правильно, а что нет, какие ошибки были допущены. Что необходимо предпринять для того, чтобы не допустить повторения ситуации.
Мы считаем, что управление конфликтами способствует повышению психологической устойчивости сотрудников, без знаний в области управления конфликтами трудно добиться успеха и в жизни, и в бизнесе. Именно поэтому мы создали Готовую Программу Тренинга «Управление Конфликтами»!
P. S. «Теперь Этот Тренинг Сможете Самостоятельно Вести И Вы! Просто Скачивайте Программу и Ведите!»
С уважением, Ирина Трефилова, специалист по корпоративному обучению
P.Р. S.: «Если Вас Интересуют Эффективные Приемы В Работе Бизнес-Тренера, Подпишитесь На Бесплатный Авторский Курс „10 Секретов Успешных Тренингов!“»
Комментариев нет:
Отправить комментарий