![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Стоит вспомнить выражение, "Это же все же, все же, что нажито непосильным трудом, все погибло." Самолеты — на страже вашего покоя.
Никогда не приестся, "Наши люди в булочную на такси не ездят!" Колодки jnbk: надо показать сыну!
Уважаемые участники сообщества,
Мне представляется, что умный менеджмент возможен, если есть умный самоменеджмент, то есть умение оказаться в нужное время в нужном месте, и самое главное – в нужном состоянии. Для меня вопрос настройки на нужное состояние – в самоменеджменте ключевой. И я прошу вас поделиться опытом такой настройки. А для этого – попробовать ответить на вопросы:
Как вы определяете, какое именно состояние Вам нужно для той или иной ситуации?
Для каких ситуаций или действий Вы обычно прибегаете к самонастройке?
Какие источники или "каналы сброса" энергии нужно использовать?
Чем вы ползуетесь для таких целей?
Или не пользуетесь?
У меня это обычно происходит так. Чтобы подзарядиться энергией, иду в театр — оперетта или драматический, желательно английская комедия.
Настроиться на большие "аккордные" проекты — принимаю хороший курс массажа, а непосредственно перед работой — завожу на телефоне соответствующую музыку. Почему-то в прошлом году, когда вела большой тренинговый курс, такой мелодией было "Боже, царя храни"... И еще есть упражнение — давнишнее-предавнишнее. "Суеверные приметы" называется. Смотрю дорогой по сторонам и замечаю, что может указывать на успешное завершение работы. А если "самоменеджмент" в чистом виде не срабатывает - формулирую для себя вопрос, в чем собственно дело и о каком именно состоянии идет речь. И, бывает, обсуждаю этот вопрос с кем-нибудь, кто заслуживает доверия.
И вспоминается моя давняя начальница. Ученый с мировым именем, крупный руководитель и политик, умница и красавица. И, как положено, стервоза редкостная. Так она, бывало, когда под настроение, пока на кого-нибудь совершенно безобидного и беззаветно ей преданного полкана не спустит, не улыбнется и не успокоится. А потом, довольная и розовая, начинает "благотворить" всем, кто под руку попадется...
А как это у вас?
Многие люди даже не подозревают, какие тайны несет их
фамилия, значение своей фамилии хочет узнать абсолютно каждый. Многим людям
помогла в жизни такая информация, как происхождение фамилии, значение фамилии и
история фамилии.
Из названия фамилии можно узнать множество интересной информации, узнать свою
родословную, где зародилась фамилия, кто были предки в роду и другая очень
интересная информация, которая никого не оставит равнодушным. Мы хотим
предложить вам исследовать Вашу фамилию (либо фамилию того или иного человека).
Для начала —
Приглашаю Вас вступить в сообщество freelawyers
Вступив в данное сообщество, Вы сможете получать профессиональные юридические услуги по минимальной цене с любой формой и порядком оплаты услуг.
В помощь соискателям работы, а также желающим поменять прежнее место.
"Тест на профориентацию"
В данном тесте Вам предстоит ответить на 40 вопросов, по тем данным, которые Вы введете, программа составит список профессий, к которым Вы наиболее расположены. Данный тест популярен среди абитуриентов ВУЗов и взрослых, которые ищут работу или задумываются о смене работы. Пройдя тест, Вы поймете, по какому пути Вам лучше двигаться, чтоб достичь наибольших карьерных высот в жизни.
Для тех, кто ищет работу со знанием английского языка
Данная запись основана на двух-трех основных мыслях. Вот они: возможно все; что внутри, то и снаружи; изменения – это действия, а не процесс (или консультант работает собой). Все, дальше раскрытие этих мыслей, авторская точка зрения. В меру опыта и понимания. Изложенные с целью побудить обращаться к менеджерам. И доказательства вывода в завершающем абзаце.
И приглашенный консультант также может действовать в двух направлениях. Разглядывать состояние дел внутри самой компании и привлекать внимание к тому, что есть и происходит снаружи – в других компаниях, каково его собственное понимание отрасли, конкурентов, существующих возможностей, опыт решения аналогичных ситуаций и т.д. И отделить здесь одно направление от другого, пожалуй невозможно. Они как инь и ян. В обоих случаях консультант является поставщиком информации, вариантов решений.
И в этом месте моих рассуждений у меня возникает вопрос. На основании чего руководитель принимает решение: поступить так или иначе? Какие есть варианты ответа у Вас? Я отвечу так – на основании ценностей, убеждений, видения будущего результата. Что произойдет если SEO будет убежден что возможно все? Конечно иногда и у него будут сомнения, но в основном вектор будет именно такой – возможно все. Возможно все, и даже если не точно так как задумано, то очень близко к задуманному. В состоянии такой убежденности предлагаемые консультантом решения будут выбираться и приниматься в зависимости от того, насколько они созвучны этой внутренней убежденности. И насколько руководитель способен «пропустить» через себя новую информацию и принять ее. Признав при этом – да, вот этого, например, я не видел, а это не понимал.
А если же такой убежденности, или пусть даже допущения что возможно все, нет. Как тогда руководитель компании, пригласивший консультанта, может сделать выбор среди предлагаемых способов и решений. Накопит информацию, обдумает и далее примет какое-то решение. Или скажет – я это и так все знаю, ничего нового, все это я уже делал.
Но у меня опять возникает вопрос, как он, руководствуясь чем, будет принимать решение после обдумывания? Сообразуясь с собственным внутренним пониманием: вот именно вот так и есть правильно. Или думая: так же делали и другие ранее и у них получилось то, что получилось. Это напоминает разбор кейсов. Есть ситуация в прошлом, есть известное решение и решение найденное участниками сравнивается с тем, которое было найдено компанией в прошлом. Но все равно остается, условно говоря, проблема, сомнение – какое решение применить в сходной ситуации и насколько она сходная с той, которая разбиралась в кейсе.
Добавим к такому сомнению разницу в мировоззрении консультанта и руководителя, разницу в управленческом опыте, учтем степень ответственности и влиятельности на процессы внутри компании и опять упремся все в тот же вопрос — что и как делать руководителю с новой информацией.
Есть еще один важный момент. От которого зависит и эффективность работы консультанта, и удовлетворение заказчика работой консультанта и польза такой работы для руководителя и всей компании в целом.
Смотрите, у руководителя есть представление о том, как дОлжно работать компании. И тем не менее начинаются какие-то пробуксовки. Что делать, непонятно – все что было известно, перепробовано. Обращаются к консультанту, держа в голове запрос просто на решение конкретной задачи. Хорошо, если консультант просто подсказывает решение и все. И уходит. И иногда такого вмешательства консультанта бывает достаточно. Но, чаще всего это не так, начинается поиск, диагностика, проблематизация и так далее. Именно за это, как мне кажется и недолюбливают консультантов, говоря в их адрес – денег заплатили, а ничего не сделали. Налицо классическое несоблюдение технологии продаж – неверное определение потребности клиента. Да, многие консультанты подходят к делу с более системным подходом, чем требуется конкретному заказчику. Но, скажите, возможно ли передать такой системный подход в ходе консультаций? Даже если назвать их коучингом. Можно или невозможно? Я уверен, что нет, во-первых потому, что консультант находится снаружи компании, во- вторых потому, что для такой передачи требуется длительное время, за которое, если это будут консультации, заказчик не будет готов платить.
В этом месте вы можете сказать, а как же МВА? Чем не системный подход. В интернете уже много материалов на тему и качества работы выпускников МВА, и его пригодности для российских условий и т.д. Со своей стороны скажу, что МВА – это теория. Правила. А знать правила дорожного движения и уметь водить машину – это не всегда синонимы.
Ценообразование в услугах консультантов это вообще отдельная тема. Приглашая консультанта, клиент платит не за измеримый и\или осязаемый результат, а за процесс. Отчасти даже это предоплата за тот результат, который может получить клиент, если воспользуется информацией. Очень много условий. Напоминает даже эксперимент – получится или не получится. Правда? Между тем, видов деятельности в которых потребитель оплачивает процесс не так уж и много: развлечения и искусство. Что-то еще добавите?
И получается, что клиент оплачивает знания, информацию и удовольствие от общения с консультантом. И консультант, разумеется, также получает деньги за удовольствие заниматься тем, чем он занимается. По сути – за удовольствие подумать. Никак не за удовольствие взять обязательства, выполнить их и достичь, хорошо, хорошо – за попытку достичь запланированного и согласованного с клиентом результата.
И именно, поэтому, имеем огромное количество консультантов при огромной нехватке квалифицированных, ответственных менеджеров, специалистов и т.д.
</span>Именно поэтому за менеджерами устраивается охота, а консультанты начинают формировать и «продавать» команды. Для работы внутри компании. Я же убежден, что наиболее оптимальный, но не самый простой, путь – это нанять внутреннего консультанта, одновременно поручив ему функцию, задачу, участок, отдел. В общем, возможны варианты, но идея именно в том, чтобы он не только являлся носителем знаний и фабрикой мысли, но инструментом. Ведь консультант работает собой…
На этом пока все.
Как Вы думаете, уважаемый читатель, о чем это я?
Нет! Это не про Хоттабыча. -)
Это продолжение
На чем это мы остановились?
На днях, по рассылке, получил результаты исследования КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА III ЕЖЕГОДНЫЙ БЕНЧМАРКИНГ 2009. Исследования проводила компания
"Большинство компаний (75%) для измерения эффективности обучения и развития персонала используют модель Киркпатрика, правда, лишь 6% участников бенчмаркинга оценивают программы до верхнего 4 го уровня по Д. Киркпатрику, т.е влияние обучения сотрудников результативность (эффективность) на бизнес-процессы компании".
Говорят, как назовешь яхту, так она и поплывет Беда, так Беда. Победа, так Победа! ”.
Мы, с Вами, как, грамотные капитаны Врунгели, курс прокладываем за долго до выхода в море, т.е определяем результаты бизнес-тренинга до его проведения.
Уважаемый Заказчик, а Вы зададите резонный вопрос: ”Неужели я плачу такие деньги за информацию?” А я Вам отвечу: Да, если Вы не согласовали с Исполнителем видение результата обучения.
2. Знания.
Как сказала
Про управление знаниями можно очень много можно прочитать у Нонака и Такеучи. В Озоне наберите и получите результат. -)
Да, и в рабочей группе знания могут распространяться методом взаимного согласования! А это уже к Минцбергу. У нас же речь пока не о нем.
Вторая модель состоит из четырех этапов:
Если будет интересно, расскажу про каждую составляющую этого алгоритма. -)
На днях в интернете наткнулся на описание тренинговой программы по менеджменту и рекламную речевку (термин, на мой взгляд Алеександра Левитаса): “Наша программа построена на основе программы МВА”.
Хорошо это или плохо?
Заказчики - спрашивайте, что из предложенной программы будет в виде информации, что в виде знаний, а что в виде умений.
Для группы в 6 человек за 16 часов можно сформировать 3-4 умения и передать 3-4 связанных знания. Что такое “связанные знания” – это уже следующая история. -)
Можно ли сформировать больше умений за 16 часов? Можно. А вот как – это позже!
Возвращаемся к исследованиям «Амплуа-Брокер».
Как измерять эффективность обучения?
Мой ответ – по уровню знаний и сформированности умений по теме тренинга через определенное время после его проведения. Для этого есть инструменты, позволяющие получить численные (измеримые) показатели. Например, тестирование – для знаний, моделирование — для умений.
И как сказал Билл Хьюлетт, основатель HewlettPackard: “Вы не можете управлять тем, что невозможно измерить. Все, что измеримо, может быть достигнуто”.
Остались еще два уровня по Д. Кирпатрику: применение знаний и умений на рабочем месте и влияние изменившегося поведения сотрудников на результативность бизнеса в целом.
А вот их как измерить?
У меня есть идеи на этот счет. Поделюсь ими чуть позже. -)
Кстати, приглашаю к обсуждению моих идей, изложенных выше!