Есть ли универсальная система управления? Такая система, использование которой в любых условиях позволит достигать результата? Говоря о системе управления, я имею ввиду что человек управляет системой и система управляет человеком. Чтобы ответить на два первых вопроса потребуется определить — что такое система, что значит использование, что значит — любые условия; определить что понимать под результатом. Причем такие определения, которые с одной стороны будут универсальными, а с другой достаточно точными для использования в той или иной ситуации.
«Что за философия?» — возможно восклицает стремительно мыслящий читатель.- «Времени мало, теорией сыт, примеры давай!!». Минутку.
Кого из специалистов по менеджменту вы знаете? Какие имена звучат? Имена теоретиков – преподавателей, книги которых написаны на основании опросов, обобщений и изучения опыта бизнесменов. Зайдите в книжный магазин, на полках книги Друкера, Котлера, Кови, Голдрата и ... написанные на их основе.
Где русская система управления?
Менеджмент, теоретически пришедший с Запада, с его же практикой, наиболее удачно сочетается и применяется самыми дисциплинированными. Сколько таких в России? В России люди не всегда ездят по правилам и ходят по дорожкам. МВА, EMBA и т.п. — это своего рода идеология. Идеология — один из инструментов управления. Управления Западом Востока. Опять философия? Да, куда же без неё.
Как бы иностранные коммерсанты вели дела с русскими, если бы у нас была своя русская школа управления... Им бы пришлось ее изучать…
Впрочем, мы отвлеклись. Итак, об Универсальной системе управления — УСУ. Мне повезло познакомиться с ее автором Л.О. Тютриным. И даже воспользоваться первыми результатами ее применения в своей деятельности. Но о результатах в другой раз.
В 1998 году достиг состояния, когда труднее всего получалось найти задачу, на решение которой потребовалось бы много времени, чтобы успеть насладиться трудностями преодоления».
УСУ появилась на основании решения прикладной задачи. Вот как об этом говорит автор —
"Опираясь на многолетний практический опыт написания прикладных программ в экономике, я нашел любопытной задачу сформулировать на русском языке структуру понятия «МЫСЛЬ».
Смысл постановки задачи сводился к формированию четкой последовательности действий, обеспечивающих реализацию мысли в общем виде, т.е. подставляя в алгоритм на входе собственные исходные данные, получаешь на выходе материализацию собственной мысли.
Задача оказалась достойной внимания, и на разработку действующего алгоритма ушло 5 лет. В ходе разработки проявились различные сопутствующие эффекты..."
На основании разработанного алгоритма и была сформулирована УСУ.
После проверки стало понятно, что использование УСУ всегда дает результат или говоря словами Леонида Орионовича:
- ситуация перешла из разряда «только у белой вороны» в разряд «даже у таких получается», и группа «таких» ринулась эксплуатировать алгоритм в своих интересах.
И вот чего достигла:
В настоящее время, группа сформулировала проект «Выгодное жильё», который, как оказалось, затрагивает в своих материалах четыре национальных проекта, хотя сами по себе проекты появились автономно и странное дело, группа без господдержки ухитрилась за короткий срок продвинуться дальше чем оснащенные структуры.
Далее фрагмент разговора с автором:
Вопрос:
- Вы автор Универсальной Системы Управления, в чем, на ваш взгляд ее универсальность?
Ответ: Универсальность в данном случае следует понимать как простоту адаптации к переменам, наряду с лёгкостью выхода из постоянства.
Вопрос: Действительно ли УСУ позволяет добиваться результата в любых обстоятельствах — компаниях, организациях, предприятиях?
Ответ: «Добиваются» результата обычно там, где «идут напролом», а знание алгоритма позволяет сосредоточить внимание на том, что уже имеешь для решения, где взять недостающее, как правильно использовать собранное для получения интересующего. Таким образом, УСУ легко приживается в среде склонных «пару раз отмерить прежде чем один раз отрезать».
Вопрос: Леонид Орионович читая материалы на вашем
Ответ: «Эзопов» язык, старый, добрый метод обхода призыва «делай как я». Одна из многих особенностей УСУ в том, что один и тот же алгоритм позволяет достаточно быстро и четко обнаружить и развить характерные индивидуальности отдельного человека, группы, комбинации разноплановых групп. Если говорить об экзамене, то пожалуй барьер такого рода здесь есть – предложение выделиться из «серой массы», проявиться на фоне привычного, решать самому или принимать готовые решения…
Вопрос: каковы минимальные условия для использования в компании, или компанией УСУ?
Ответ: Исходя из названия системы, речь идет об управлении. Там, где процессы «идут по течению» и все довольны – «лишнее весло» можно использовать как страховку на экстренный случай. Там, где «экстрим» разнообразия просто жизненно необходим – УСУ может оказаться запасным парашютом. Эти два случая на предмет крайностей в случае «система управляет человеком». Когда тот же «экстрим» превращается в хаотичные панические действия стабилизация и упорядочение ситуации начинается с того, кто первым решиться взять «руль» в свои руки, т.е. начнет управлять ситуацией. Хаос в собственной жизни, аналогично хаосу в группе, продолжается с завидным постоянством до тех пор, когда проявится решительность самостоятельно действовать. И здесь знание «теории» может оказаться решающим на практике. Вот теперь о «минимальных» условиях: универсальность сказалась и на том, что алгоритм срабатывает даже когда «рак на горе…» или «жаренный петух…». Разница в качестве результатов – одновременно осваивать целую систему и сразу применять на практике в критической ситуации – сами понимаете… Есть ещё один важный нюанс – в случае, когда «спохватился в последний момент», тому кто сможет научить пользоваться УСУ придётся вести обучение в Вашей «горячей зоне».
Вопрос: могли бы вы привести примеры достижений компаний, менеджеров, уже использующих УСУ. Каковы они в настоящее время?
Ответ: Здесь я позволю себе ответить «эзоповым» языком. Недавно в «Forbes» прочитал статью о рекордах, где упоминался случай, когда разница между мировым рекордом и 4-ым местом составляла тысячные доли секунды. Здорово ставить Свои рекорды! А потратить существенную часть жизни в погоне за чужими успехами…? И ещё хотелось бы привести результаты своих наблюдений. На планете сейчас порядка 7 млрд. жителей, когда представишь, что у каждого из них есть своё индивидуальное достоинство, то появляется комплекс неполноценности в размере 7 млрд. минус одно своё достоинство и многие вместо развития своего, пусть даже единственного, достоинства многие жизни устраняют недостатки. Можно и простыми словами: в настоящее время достижения компаний, менеджеров, уже использующих УСУ неповторимы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий