вторник, 8 июня 2010 г.

Важное про деловые подарки



В продолжение предыдущей заметки про деловые подарки отмечу несколько значимых моментов:

Деловой подарок может быть «затратами», а может быть «инвестициями»

• Те устойчивые деловые связи, которые вы приобрели или поддержали через акт дарения, составляют goodwill компании (или ценность собственного «доброго имени»). Иными словами, деловой подарок является зачастую инвестициями в нематериальные активы, которые включаются в общую стоимость компании (или собственной деловой репутации) при ее оценке. Конечно, goodwill может обеспечить своему обладателю также и сверхнормативную прибыль или иные выгоды (настоящие и будущие). Однако, про это нужно не рассуждать – это нужно считать и выяснять – есть ли в  конкретном случае корреляция (то есть взаимосвязь) между инвестициями в деловые связи или нет.

Комментарий: Напомню, что goodwill (стоимость деловой репутации) – это экономический термин. Goodwill равен покупной стоимости компании минус справедливая рыночная стоимость чистых активов (стоимость всех ее активов и обязательств по бухгалтерскому балансу). Проще говоря, деловая репутация стоит дополнительных денег, но и предполагает дополнительные затраты и усилия по ее формированию.

Прямой взаимосвязи между фактической стоимостью делового подарка и «ценностью» Дарителя, в том числе, количеством денег, которые заработаны в сотрудничестве или планируется заработать с его помощью, нет. Подарок может быть дорогим и бестолковым, а может иллюстрировать народную мудрость – мал золотник, да дорог или – хороша ложка к обеду.  Главное – попасть в точку. Так что скромный бюджет для грамотного делового подарка не помеха. Фактическая цена подарка и его субъективная оценка Получателем могут сильно различаться.

• Также нет прямой взаимосвязи между фактической стоимостью делового подарка и Дарителем. Однако, стоит отметить, что есть ожидания со стороны Получателя и они значимы.

Через подарок осуществляется невербальная коммуникация, т.е. передается сообщение. Каким оно будет, зависит от того, что вы в подарок (носитель информации) заложите (смысл), а также от того, как интерпретирует (расшифрует и оценит) его Получатель, которому он предназначен. При этом важно помнить, что неправильных Получателей, которые неправильно понимают сообщения, заложенные в подарки, не бывает.

Деловой подарок – это не всегда материальный объект, некая физическая вещь. Это может быть также услуга (например, бесплатная демо-услуга), индивидуальная скидка на продукцию, посредничество в завязывании деловых связей, а еще это может быть благотворительная акция (но, в данном случае, это будет деловой подарок со светским отливом) и т.д.

Деловой подарок, в первую очередь, способствующий делу – в этом его основная бизнес-функция. Он должен быть связан с делом (пусть даже метафорически), но не привязан за уши.

• Повод или Причина для дарения делового подарка – это не всегда некая общепринятая или индивидуально- значимая дата. Повод для делового подарка можно создать самостоятельно, а не дожидаться «подходящего» случая. При этом, важно учитывать, что есть официальные даты (поводы), с которыми связано ожидание подарков.

• Несмотря на то, что подарки обычно связанны с эмоциями, деловой подарок должен быть выбран с умом (расчетливо). От него должна быть польза, причем для обеих сторон – как для Дарителя, так и для Получателя. Деловой подарок должен приближать к некоему ожидаемому результату. И этого не нужно стесняться. Подарки издавна дарили с экономическими целями — это норма деловых трансакций. Однако, управляя поведением Получателя подарка (или пытаясь оказать на него влияние) важно не переборщить, иначе реакция может быть прямо противоположной ожидаемой

• Работа с деловыми подарками предполагает большой объем информации (в том числе о текущих и стратегических планах компании). По своей сути – они есть способ и инструмент достижения целей бизнеса, поэтому доверять эту работу нужно соответствующему должностному лицу, а не спихивать на младший административный персонал (со вкусом).

Деловой подарок может быть инструментом управления поведением Получателя. При этом, Получатель  может инициировать вручение не случайного подарка, то есть управлять поведением Дарителя для достижения своих целей. Это тоже нормально для деловых отношений. Но всегда важно понимать, что именно происходит – кто-кого танцует или кто кому Рыбинович.

Выбрать правильный подарок – сделать только половину дела. Важно грамотно его подарить. Большая часть актов дарения оказывается безнадежно испорченными ошибками, связанными с передачей подарка.




Комментариев нет:

Отправить комментарий