С древнейших времен подарки преподносили с экономической целью. Редко можно встретить бизнесмена, который не имеет опыта в преподнесении деловых подарков. Однако, отсутствие культуры преподнесения подарка и понимания того, как сделать акт дарения эффективным является общей проблемой. Время от времени приходится слышать, что деловой подарок – это трата денег и бизнес-понты. Причин тому много, но одна из корневых состоит в том, что менеджеры не задумываются о том, что такое деловой подарок.
В узком смысле слова под деловым подарком понимается некий физический, материальный объект, который преподносится в связи с разнообразными рабочими поводами. Однако, это не совсем так, ибо в широком смысле слова «деловой подарок» — это акт дарения, то есть последовательность действий, в которую вовлечены, как минимум две стороны. Основными элементами акта дарения являются:
- Даритель (автор подарка, имеющий конкретные цели — образ желаемого результата)
- Получатель (адресат – тот, кто будет расшифровывать смысл и цель подарка, а также давать оценку и реагировать на него)
- Подарок (носитель информации о дарителе, получателе и об ожидаемом результате)
- Повод/Причина (разрешение, стимул)
- Цель /Ожидаемый результат (запланированный эффект)
- Способ дарения (форма передачи)
- Ситуация дарения (история деловых отношений между дарителем и получателем, в том числе информация об их статусах - симметричных, ассиметричных и т.д.)
- Реакция получателя на подарок (в некоторых случаях недоступная для Дарителя)
- Официальная обратная связь от Получателя по поводу подарка и его дальнейшие действия в отношении Дарителя
- Официальная обратная связь Дарителя на обратную связь от Получателя
Итак, СИТУАЦИЮ ДАРЕНИЯ можно описать следующим образом:
- внешняя (участники являются представителями разных компаний, стран, культур) и внутренняя (участники принадлежат сложившейся общности – компании, одному бизнес-клубу и т.д.)
- новая (участники ранее не имели деловых взаимоотношений) или имеющая историю
- Участники (их количество, статусы (равные или ассиметричные), история взаимоотношений, а также индивидуальные особенности и характеристики )
- Цели участников (ожидаемые результаты для каждой из сторон)
- Повод/Причина дарения
- кем он инициирован (Дарителем или Получателем)
- является значимым или не значимым с точки зрения обеих сторон
- каковы его масштабы (количество потенциальных участников)
- уникален или регулярен (периодически повторяется)
- индивидуален или является общим для группы лиц
- самопрезентация дарителя (заявление о себе, привлечение внимания к своим возможностям и продуктам)
- распространение новой информации (уведомление об изменениях, появившихся возможностях, знаменательном событии и иных фактах)
- передача эмоционально-смыслового сообщения (просьба об извинении, выражение благодарности, уважения)
- стимулирование конкретных действий (в том числе принятие решения, выделение, узнавание среди многих) и «правильного» поведения через награждение, поощрение, сообщение об оценке
- формирование и поддержание «своего круга» (объединение, создание общности, привычки к взаимодействию, напоминание о себе)
- выделение, наделение особым статусом и подтверждение его (информирование об особом отношении, наделение знаками отличия)
- подтверждение намерений, заверение, закрепление (например, при осуществлении соглашения)
- удовлетворение ожиданий, услуга получателю (содействие осуществлению планов получателя)
Содержание ПОДАРКА сообщает:
- о дарителе (содержит ссылку на конкретную личность, компанию, продукцию, которая достигается через свойства подарка, может быть достаточно явной, либо метафорической)
- о получателе (содержит ссылку на получателя, отражение персональных предпочтений, характеристик, опыта и т.д., что требует достаточного количества информации о получателе и внимательности со стороны дарителя, кроме этого подарок сообщает об отношении к получателю и даже причинах выбора его в качестве адресата)
- об ожидаемом результате (при этом стоит помнить, что сообщение должно быть не слишком явным, не слишком метафорическим и однозначным в толковании)
- вид/тип (зависят от ожидаемого результата, ситуации дарения и особенностей ее участников)
- стоимость (фактическая цена)
- ограничения как со стороны Дарителя, так и Получателя (рамки выделенного бюджета, а также традиции и правила связанные с приемом бизнес-подарков в компании – получателе)
- информационная ценность (способность передать сообщение без искажений)
- субъективная оценка подарка обеими сторонами (Дарителем и Получателем)
При этом всегда стоит помнить о том, что важны не только цели Дарителя, но и особенности Получателя. И дело не только в предпочтениях, ожиданиях принимающей стороны, но и в традициях, правилах приема деловых подарков. Ряд компаний имеет разработанные Кодексы деловой практики, в которых прописываются то, что считается деловым подарком, а что трактуется как попытка подкупа должностного лица, какова система учета деловых подарков, кроме этого, возможны жесткие ограничения к предметам (в том числе свойствам и габаритам), которые могут проносится на территорию организации. Если всего этого заранее не узнать, можно оказаться в весьма неоднозначной ситуации, не суметь вручить подарок, доставить дискомфорт второй стороне, вызвать анти-реакцию, спровоцировать отказ от приема подарка и в итоге получить анти-результат.
При этом выбрать правильный подарок, значит сделать только половину дела, ибо не менее важно грамотно его подарить. И тут начинается самое печальное, поскольку зачастую упускается из вида то, что форма передачи подарка не менее важна и информативна, чем он сам и является как составной частью исходящего сообщения о дарителе, получателе и об ожидаемом результате, так и основой для получения обратной связи (реакции, ответном действии).
СПОСОБ ДАРЕНИЯ может быть:
- непосредственной передачей или передачей через посредника
- невербальным или сопровождающимся текстовой информацией, возможно, речью
- простым, традиционным или каким-то особенным, сложным (сопровождающимся дополнительными действиями, подготовкой)
Безусловно, фактом передачи подарка Дарителя Получателю акт дарения не завершается, так как следующим этапом является оценка обратной связи и мониторинг осуществленных Дарителем действий. Проще говоря, наступает момент, когда главным действующим лицом становится Получатель, и от его поведения зависит, насколько Даритель приблизится к своей цели. А это отдельная история, погрузиться в которую означает перестать писать статью и начать писать книгу, что я сейчас сделать не готова, поэтому усилием воли прерываю цепь своих рассуждений.
Хотя, пожалуй, для полноты картины позволю себе обозначить несколько ошибок, связанных с дарением подарков:
- не соответствие подарка ожидаемому результату, статусу, ожиданиям дарителя, неуместность поводу, ситуации дарения, а также не своевременность
- подарок правильно выбран, но не правильно подарен из-за чего сообщение выражено не полностью и акт дарения не принес необходимого результата
- дороговизна и бессмысленность подарка, т.е.отсутствие цели дарения или невнятность сообщения
- подарок слишком прямолинеен, метафоричен или многозначен
- ошибка в определении получателя или вручение подарка не тому адресату
- подарок является носителем анти-сообщения и вызывает анти-реакцию и анти-результат
- В каких отношениях вы находитесь с получателем подарка ?
- Что надо получить в итоге? Каков ожидаемый результат и бизнес-функция подарка?
- Кто Получатель подарка? И что вы о нем знаете?
- Каковы возможности и ограничения?
- На какую обратную связь (реакцию) вы рассчитываете?
P.S.: Для тех, у кого разговор о деловых подарках разбудил аппетит к данной теме, могу предложить ознакомиться со статьей «Подарки в бизнесе» :
Комментариев нет:
Отправить комментарий