среда, 30 июня 2010 г.

Системная медитация над жизненным циклом компании

Системная медитацияВсё, что имеет начало, имеет и конец. Все что имеет форму, рано или поздно её потеряет.  Но много ли предпринимателей помнят, что создаваемый бизнес не будет вечным, и  пройдет несколько стадий, в течении которых изменится сам и изменит  отношение к себе у владельцев и средой.
 
Бизнес — это как ребенок. Родители знают, что он вырастет, пойдет в школу... и когда то покинет родительский дом, но разумные родители знают это и планируют весь жизненный  цикл заранее.
Анатолий Левенчук, президент компании TechInvestLab.Ru,  визионер и методолог (хоть сам он не очень любит такое определение), предложил помедитировать на четвертым измерением бизнеса — жизненным циклом компании.
Подумайте о том, чем вы занимаетесь. Но попробуйте подумать об этом культурно, а не «как обычно». В определенных кругах думание не абы как, а определенным способом и по определенному сценарию называют медитацией. Давайте помедитируем над тем, чем вы занимаетесь.
1. Представьте себе то, что вы создаёте. Если вы не бездельничаете, то вы что-то создаёте. Даже если вы создаёте «сервис», то вы создаете не столько сам этот сервис, сколько то, что потом этот сервис оказывает.
2. Обзовите то, что вы создаёте, «целевой системой». Обзовите себя и тех, кто трудится над целевой системой вместе с вами (людей, инструменты, помещения) «обеспечивающей системой».
3. Если вы создаёте много чего разного, то наверняка это либо какой-то повторяющийся цикл создания чего-то однотипного, либо разные части одного большого целого — подумайте, может это большое целое вы тоже создаете регулярно (раз в жизнь — это ведь тоже регулярно, не так ли? Впрочем, и ежедневный цикл, и даже ежечасный вполне возможны). Представьте себе «типовую целевую систему» — воплощающую основные черты того, что вы обычно создаёте.

4. А теперь ключевое усилие: представьте себе вашу типовую целевую систему от момента ее рождения до исчезновения в небытии. Ничего страшного в представлении системы, находящейся одновременно в разных местах и временах нет:
а) представьте ее линией времени, проходящей слева направо графиком. Слева зарождение системы, справо ее славная или бесславная кончина. Не держите это представление в голове, нарисуйте перед собой на бумажке.
б) Все изменения состояния системы должны уместиться в этот график, моменты ключевых смен состояний (из легко вычислить не по тому, что делает сама система — она ведь значительную часть времени ничего не делает, например, на стадии замысла или стадии изготовления — а по тому, что меняется то, что делают с системой).
Важно: ваша целевая система — это не точка, кружочек, картинка, прямоугольничек или даже короткий фильм в ваших мозгах (кортексе), а стрелочка со штрихами перед вами на бумажке (экзокортексе). Все состояния, части системы и т.д. — это одна система (так, яйцо, гусеница и бабочка — это одна система, а не три разных. И обозначается одной стрелочкой. Теперь подумайте, и добавьте штришок для отделения стадии пренатального развития яйца. И штришок до оплодотворения. И штришок для сгнивания тушки. Ну, вы поняли уже, в чем фишка).
Не важно: то, что все это переход к 4D-онтологии, и вы мыслите у вашей системы темпоральные части, которые появляются и исчезают (как гусеница в системе бабочки), а система при этом остается сама собой. Думайте не в этих сложных терминах, а в терминах стрелочки = жизненного цикла и отрезков между штришками на этой стрелочке — стадиях.
Важный вывод из неважного замечания: система — это не набор фотографий системы в какие-то понравившиеся вам моменты ее времени. Если при слове «яблоко» у вас в голове возникает яблоко, то на бумажке у вас должна быть стрелочка с штришками для переходов от бутончика к цветочку, от цветочка к завязи, от зеленого яблочка к спелому, от спелого — вот тут подумайте сами, тут самое интересное).

5. Подумайте, где вы обычно начинаете принимать участие в судьбе целевой системы (или система начинает принимать участие в вашей судьбе обеспечивающей системы), и где вы эту систему покидаете. Отметьте это на стрелочке.
6. Нарисуйте рядом похожую стрелочку обеспечивающей системы (для «мы», или для «я» — на ваш вкус) — выполните пункт 4 для неё. Можете поупражняться, нарисовать и для этой системы обеспечивающую ее систему (кто делает вас?). Вполне может быть вариант, в котором вы сами себя делаете — ну что же, и так может быть. Или не так. Подумайте над этим.

7. Теперь можно подумать, как называть вашу целевую типовую систему (ту, первую). Собственно, тут волнует не столько название, сколько определение. Определение делается по следующему образцу:
[название типовой системы] — это [название ее родовой системы] [описание специализации]. Рама — это крепление для стекла. Рама — это набор покрашенных деревяшек. Напишите десяток таких определений, которые могли бы дать разные люди, которым система нужна для разных целей.

8. Какое из этих десяти определений сущностное? Какое из этих определений касается назначения системы? Кому нужна эта система, чтобы ее потреблять (или потреблять оказываемый этой системой сервис)? Сколько этих ролей (система-то у нас типовая, и поэтому я пишу не «людей», а «ролей»), как они называются? Нарисуйте маленькие фигурки вокруг стрелочки там, где они максимально связаны с системой. Обратите внимание, захотелось ли вам нарисовать эти фигурки как человечков или как стрелочки со штришками. Подумайте над этим вопросом некоторое время.
9. Помните, что вы себя как «обеспечивающую систему» уже нарисовали стрелочкой. Что делает эта ваша стрелочка со стрелочкой системы? Как называется та типовая работа, которую вы делаете с целевой системой? Какая ваша роль? Запишите это на бумажку: [моя роль] [что делаю] [целевая система]. Мама моет раму.
10. Каким методом вы делаете то, что делаете? Осознаёте ли вы, что вы делаете (другая формулировка: смогли ли вы ответить на предыдущий вопрос, назвав при этом несколько альтернативных методов, осознанно вами отброшенных)? Впрочем, это тема отдельной и специальной другой медитации.
Теперь вы знаете, что делаете. Или знаете, что этого не знаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий