Ответы, уверена, будут разными, однако среди них найдутся и такие:
Тот, кто добивается высокого результата.
Тот, кто рационально использует ресурсы.
Тот, кто несет личную ответственность за достижение целей компании.
С ними соглашусь и я. Однако деятельность менеджера настолько разнообразна, что если мы с вами соберемся перечислить сейчас все знания и умения, необходимые менеджеру для того, чтобы быть эффективным, мы рискуем увязнуть и потратить слишком много времени.
Поэтому предлагаю вслед за Ричардом Л. Дафтом («Менеджмент») объединить их в три категории: концептуальные, человеческие и технические, степень необходимости которых, по мнению автора, варьируется от положения менеджера на служебной лестнице.
Концептуальные навыки — это познавательные способности человека, позволяющие воспринимать организацию как систему, объединяя все процессы в единое целое и четко выделяя в качестве отдельных элементов все ее составляющие.
К концептуальным навыкам мы с вами можем отнести:
— системное и стратегическое мышление менеджера;
— умение собирать, обрабатывать и транслировать информацию;
— способность к планированию, и так далее.
Концептуальные навыки необходимы каждому управленцу, но их значимость становится все более весомой с каждым новым шагом вверх по управленческой лестнице. Так, особое значение данная категория навыков имеет для высшего уровня управления организацией. Ведь именно этот уровень управленческого звена занимается принятием стратегических решений, распределением ресурсов компании, именно здесь закладываются основы процветания организации.
Человеческие навыки — это все способности и умения, позволяющие менеджеру работать с людьми, как с вышестоящими, так и с нижестоящими; как с сотрудниками компании, так и с деловыми партнерами и клиентами; как управлять командой, так и быть ее членом.
Человеческие навыки помогают менеджеру:
— координировать работу сотрудников;
— мотивировать;
— лидировать;
— разрешать конфликты, и так далее.
Менеджер, обладающий развитыми человеческими навыками, не ограничивается одними только должностными обязанностями, немало внимания уделяет он и эмоциональному контакту с сотрудниками, стимулируя лояльность и поддерживая корпоративную культуру. Необходимы человеческие навыки всем уровням управленцев, однако более значимыми становятся они для тех, кто ежедневно контактирует с исполнителями.
Технические навыки — это специальные знания и умения, необходимые для выполнения ежедневных рабочих задач:
— наличие профессиональных знаний;
— навыки работы с оборудованием;
— навыки использования методов, технологий производственного процесса;
— умение грамотно применять весь спектр инструментального набора компании.
В связи с этим наиболее важную роль играют технические навыки на низших управленческих уровнях.
Именно отточенные технические навыки позволяют сотруднику компании встать на первую ступень управленческой лестницы. Далее, по мере продвижения, их потребность в них для решения управленческих задач становится все меньше, но зато все больше возрастает потребность в человеческих и концептуальных навыках.
Однако исключительно в совокупности всех трех категорий управленческих навыков и находится управленческая компетентность, а следовательно, и эффективность. Перекос в ту или иную сторону чреват недостижением заявленных целей. Ну а отсутствие хотя бы одного сводит карьеру менеджера на нет.
А какой тип навыков преобладает в настоящее время у вас?
С уважением,
Ирина Трефилова,
специалист по корпоративному обучению
Ирина Трефилова,
специалист по корпоративному обучению
Комментариев нет:
Отправить комментарий