суббота, 17 октября 2009 г.

Ценность профессионализма.

Человек, сделавший какое-то занятие своей постоянной профессией.
из словаря Ушакова

Вы когда-нибудь испытывали трудности при поиске профессионального стоматолога, бухгалтера, парикмахера, маркетолога, педиатра, сантехника, референта, няни, водителя …? Уверена, что это удалось избежать только тем, кто никого не искал.

Общаясь с разными людьми из разных организаций часто слышишь, о том, что они хотят работать с профессионалами, что им нужны профессионалы. По роду своей деятельности я много искала профессиональных руководителей, коммерсантов, бухгалтеров, финансистов, маркетологов и еще много кого. Искала много, встречала редко. Да и любой HR-специалист вам примерно то же самое скажет, что видел он разных соискателей, а профессионалов из них по пальцам можно пересчитать.

Почему так?

Причин называют много, среди них и плохой уровень образования, и быстрый карьерный рост и вообще общая леность. Но я уверена, что причина этого явления одна и лежит она несколько в иной плоскости.

Причина в ценностях нашего народа, в тех самых которые формируются столетиями и определяют так называемый менталитет.

Попробуйте ответить на такой простой вопрос: «Назовите имена известных мастеров на Руси?».

Можете быть уверенны, у всех кто попробовал ответить на этот вопрос полная солидарность. Примерно 99% людей, которым я его задавала на своих тренингах или семинарах, называют одного единственного Левшу. Мастера, который сообразил чужую блоху подковать. Да, это, кстати, мы можем. Вот если бы мы искали не профессионалов, а сообразительных и хитрых, то выбор у нас был бы гораздо больше.

Дело в том, что географическое положение, а, следовательно, и исторические предпосылки не подталкивали народы, которые заселяли наши земли к развитию профессионализма, а значит и постепенному формированию такой ценности у нации.

Судите сами, площадь огромная, земли много, климат суровый, выжить можно только общиной. Еще из школьной истории все понят как наши предки обрабатывали землю. Несколько лет сажают какую-нибудь сельскохозяйственную культуру, как только земля истощилась, переходят на новую площадку. Думать о том, как эффективнее использовать ограниченные ресурсы было не нужно и нецелесообразно, следовательно, профессионализм был не востребован.

А вот что действительно было необходимо, так это энное количество людей, поэтому и жили общинами. Общинный образ жизни так же не способствует развитию индивидуального мастерства, ведь чтобы в общине чувствовать себя комфортно нужно быть средним, не великим мастером и не последним лентяем. Конкуренция не желательна, она влечет за собой конфликты, а это будет мешать общему труду, а, следовательно, поставит под вопрос общую выживаемость. Профессионализм же понятие индивидуальное, а не коллективное, требующее от человека сосредоточенности на себе и личной ответственности.

Поэтому и выходит, что не было на Руси условий для формирования ценности профессионализма. Да и сейчас профессионалов никто не любит, им очень трудно в нашем обществе. Хоть все их и ищут, но предпочтение отдают хорошим людям, которые, кстати, не профессия, понятным и коммуникабельным. А профессионалы они же зануды, перфекционисты, работать хотят, все им не так, они всегда отклонение от нормы, от среднеарифметического. Мы даже это понятие или звание профессионала часто используем не по назначению, часто присваиваем его приятным во всех отношениях людям, тем с кем нам нравиться и комфортно работать.

Если посмотреть на путь тех профессионалов, то можно сказать, что они таковыми стали скорее не благодаря, а вопреки.

С наилучшими пожеланиями, Ирина Куракина
«Все кто учатся мои друзья»


оригинал статьи здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий