суббота, 3 октября 2009 г.

Коррупция как двигатель строительства (статья)

Более трети бизнесменов, по данным опроса ВЦИОМ, склонны считать коррупцию средством экономии времени.

39% опрошенных бизнесменов считают коррупцию средством экономии времени. Такие данные содержатся в исследовании ВЦИОМ «Состояние делового климата в России», опубликованном на прошлой неделе.

В ходе исследования было опрошено 1,2 тыс. респондентов в 40 субъектах Российской Федерации. По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, выборка репрезентировала предпринимательское сообщество по 3-м отраслям: промышленность и строительство, транспорт и связь, а также обслуживание и торговля.

Как показало исследование, представители государственных структур относятся к бизнесу как к «кошельку» или, в лучшем случае, как к младшему партнеру. По данным исследования, 56% опрошенных респондентов оценивают уровень коррупции в России как высокий. При этом 39% отмечают, что коррупция является одним из способов экономии времени.

Как утверждают специалисты ВЦИОМ, коррупция базируется на таких «китах» как принуждение со стороны чиновников (50% опрошенных), «эффективность» взяточничества (39%) и ускоренность коррупции в качестве «нормы жизни» в массовом сознании (32%).

Главными взяточниками основная часть опрошенных назвала представителей правоохранительных органов (43%). Лишь немногим отстали от них местные органы власти (39%) и территориальные подразделения таких федеральных ведомств как налоговая инспекция, ФАС, СЭС и пожарная инспекция (33%).

Притом, чем выше уровень органа власти, тем, по оценкам предпринимателей, меньше в нем распространена коррупция. Так, федеральные органы исполнительной и законодательной власти фигурируют в рейтинге очагов коррупции реже, чем региональные.

По оценкам экспертов рынка недвижимости, наиболее широкие возможности для коррупции возникают в сфере земельных отношений. По словам директора департамента РСПП по взаимодействию с органами государственной власти и законодательству Ирины Кошелевской, процедура формирования цены на земельный участок сегодня крайне не прозрачна. Единого механизма оценки земельных участков в России нет. А потому получается, что конечный пользователь оказывается в неведении о том, как формируется цена выкупа на земельный участок.

«Решения о цене принимаются с большим разбросом параметров, при этом главное значение имеет заключение местных региональных властей, что, несомненно, увеличивает коррупционные возможности в регионах, — рассуждает Кошелевская. — Этому способствует и тот факт, что сам процесс оценки земельного участка практически не может быть оспорен ни в досудебном, ни в судебном порядке».

«Суммы на этапе получения компанией-застройщиком земельного участка как на основе аукциона, так и на основе других процедур измеряются несколькими миллионами долларов», — поделился один из участников рынка недвижимости, пожелавший остаться неизвестным.

Но, как отметил собеседник ИА DAILYSTROY, дать взятку чиновнику не так-то просто: «Если какая-то компания говорит, что она выходит в регион потому, что считает его перспективным, она несомненно лукавит. Компании идут в регионы, потому что в этих регионах у них есть административный ресурс – чиновник, который возьмет деньги и поможет в предоставлении участка».

По данным рейтинга индекса восприятия коррупции, составленным международной антикоррупционной организацией Transparency International, Россия в текущем году опустилась с 126-го на 143-е место из 179-ти возможных. Впереди оказалась не только Украина, но даже Гондурас.

Текст: Елизавета Панова
http://www.dailystroy.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий