Это на товар (да и то только серийный, т.е. не изготавливаемый по заказу) поторговавшись можно сбить цену и получить все равно качественный. Ведь он уже произведен. Вот он — лежит на полке (складе). И от того, что заплатил меньше он хуже не станет.
Услуга -другое дело. Она производится во время ее потребления. И, следовательно, если исполнитель (эксперт, консультант) уступил, то он компенсирует это либо следующими сделками, либо, если такая перспектива не просматривается, качеством, поручив проект менее квалифицированным (дешевым) специалистам.
Здесь мы подходим к правилу: хочешь получить качественную услугу, не ищи минимальной цены. Цена не должна быть меньше нормальной средней рыночной. Тогда риск, получить шаблоную или откровенно некачественную услугу минимизируется. Об этом я уже писал.
И вот сегодня, во время сдачи проекта в разговоре с клиентом выясняем, что высокие цены — тоже не гарантируют качества.
Он описывал случаи, когда исполнитель (его конкурент) берет за работу дорого, а работу все равно поручает дешевым специалистам и выдает непригодный результат (с которым он лично сталкивался).
Понятно, можно судиться и т.д. и т.п.
Но друзья, где же выход?
Первое. Рекомендации людей с которыми лично знакоми.
И, второе, работа не просто с компанией (тем более брендом), а с конкретными специалистами, людьми, ну, в крайнем случае с руководителями проектов.
Уважаемые друзья, кто-то знает еще инструменты для контроля качества услуг на стадии заключения договора?
Комментариев нет:
Отправить комментарий