Журнал "Законность", 2009 год, № 8
Для реализации третьего этапа развития психологической службы в органах прокуратуры, предполагающего введение должности психолога во всех прокуратурах субъектов Федерации, необходимо проанализировать результаты проделанной работы по психологическому обеспечению кадровой службы.
Должность психолога в штатном расписании прокуратуры Томской области была установлена в 2002 г., с этого времени все кандидаты на трудоустройство в органы прокуратуры проходят психологическое тестирование.
В психологическом заключении дается подробная характеристика личностных особенностей претендента на службу в органы прокуратуры, оценивается его стрессоустойчивость, приводятся результаты изучения познавательной сферы, в том числе анализируются интеллектуальные способности.
При подборе кадров используется шкала, предусматривающая четыре группы профессиональной пригодности, рекомендованная управлением кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Настоящая статья подготовлена на основании анализа 503 психологических заключений (исследование прокурорских работников проводилось психологом при приёме на службу в органы прокуратуры за период 2002-2008 гг.), приводятся результаты карьерного роста 140 сотрудников, психологическое обследование которых было проведено в 2002-2003 гг.
У большей части сотрудников (72 человека, или 51,4%),принятых на службу в органы прокуратуры, личностные параметры в основном отвечают требованиям прокурорской деятельности, по своим психологическим свойствам они были отнесены ко второй группе по шкале профессиональной пригодности.
Следует отметить, что кандидатов, психологические параметры которых в полной мере отвечают требованиям прокурорской специальности (первая группа по шкале профессиональной пригодности), оказалось гораздо меньше — 20 человек (14,3%).
К третьей группе рекомендуется относить лиц, психологические особенности которых не в полной мере отвечают требованиям прокурорской специальности, их принимают на службу при большом количестве вакантных мест, таких оказалось 45 человек (32,15%).
По своим психологическим качествам не рекомендованы к службе в органах прокуратуры (четвёртая группа) 3 человека (2,15%), двое из них к настоящему времени уволились.
Статистически достоверной разницы в количестве уволившихся лиц, отнесённых к первой,второй,третьей группам,не выявлено и составило от 4,4% (в первой группе) до 5,6% (в третьей группе).
При изучении нетрудоспособности среди прокурорских работников с 2006 по 2009 гг. установлено, что в первой группе за четыре года по болезни отсутствовали на службе 4 человека (20%), во второй группе — 18 человек (25%), тогда как в третьей группе таковых оказалось 20 человек (44,5%).
Достоверно значимые отличия в группах выявлены по количеству лиц, показавших с 2002-2003 гг. по 2008-2009 гг. карьерный рост от помощников прокуроров до прокуроров отделов области, заместителей прокуроров. Так, больше всего лиц с успешным карьерным ростом оказалось в первой группе (85%), психологические параметры которых в полной мере соответствуют должности прокурора. Среди лиц из второй группы таковых выявлено 44,4%. Что же касается тех, чьи личностные особенности не в полной мере соответствуют тем требованиям, которые необходимы для прокурорских работников (третья группа профессиональной пригодности), то только у 28,6% сотрудников из этой группы сложилась успешная карьера.
Проведение контент-анализа заключений психологического обследования, хранящихся в личном деле прокурорских работников,позволило выявить достоверные отличия психологического портрета лиц,отличающихся карьерным ростом.
Анализ 32 заключений прокурорских работников,которые в течение пяти лет были назначены прокурорами отделов области, выявил,что при принятии на службу психолог выделил у них следующие качества: интеллектуальные способности выше среднего, значительная стрессоустойчивость, оперативность и скрупулёзность при исполнении указаний, активность и уверенность в своих силах, а также доброжелательность и тактичность.
Как следует из анализа 29 заключений,для тех, кто дослужился до должности прокурора,заместителей прокурора или начальников отделов, наряду с указанными психологическими параметрами характерны и такие качества, как: способность брать на себя ответственность, проницательность, избирательность в общении,способность к логической аргументации.
На основании анализа 44 заключений прокурорских работников, которые продолжают работать помощниками прокуроров, можно заключить, что карьерный рост не происходит у лиц тактичных, но неинициативных, консервативных, со средним интеллектом и низкой стрессоустойчивостью. Хотя отдельные прокурорские работники из этой группы и выражают потребность в карьерном росте, но в силу таких характерологических особенностей, как прямолинейность, импульсивность, снисходительность к своим недостаткам и неустойчивое сохранение работоспособности, они не могут выстраивать последовательное поведение для осуществления своего желания.
Анализ психологических заключений работников, уволившихся со службы из органов прокуратуры в течение первых пяти лет .(проанализировано 21 заключение психолога), показал,что такие качества, как соперничество,тревожность, неуравновешенность, отсутствие гибкости, перекладывание ответственности и внешне обвинительная позиция,не позволяют им адаптироваться к прокурорской деятельности.
Таким образом, семилетний опыт психологического обеспечения кадровой службы органов прокуратуры позволяет заключить, что подбор кадров с учётом шкалы профессиональной пригодности -условие для осуществления высококвалифицированного подбора кадров.
А. ЕКИМЕНКО,
начальник отдела кадров
прокуратуры Томской области,
Р. ДОБРЯНСКАЯ,
главный специалист-психолог,
кандидат психологических наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий