Но как часто мы пересматриваем наши планы (если они у нас вообще есть)? то-тот и оно! Так исподволь, незаметно, наши (отличные поначалу, выстраданные, сделанные по всем правилам плано-строительства) планы утрачивают актуальность, или незаметно для нас наши цели утрачивают свою желанность.
Но мы еще долго по инерции идем к неактуальным целям, применяя неадекватные стратегии. Результат? Неудовлетворенность жизнью и своим местом в ней, депрессия и всякого рода кризисы.
Что нужно делать? Следить! Следить за изменяющейся средой, и постоянно адаптировать цели и стратегии! Если, конечно, вы не хотите однажды очнуться на заплеванной мостовой Бомбея и недоумевать, как детская мечта о живописной Индии привела вас сюда :-)
Конечно же, на все эти мысли меня навел
Не отвлекайтесь на свой план
Я знал, что бы заблудились. К несчастью, я был не один. Я возглавлял тридцатидневную экспедицию по диким местам от Национальной Школы Лидерства (National Outdoor Leadership School, NOLS). В данном случае это означало, что за мной следовало восемь студентов от 16 до 24 лет.
В большинстве случаев экспедиции NOLS идут по пересеченной местности. Мы используем топографические карты, отражающие физические особенности местности – горы, ручьи, долины и перевалы – и мы пролагаем маршрут через дикие места, сравнивая то, что мы видим, с тем, что есть на карте.
Каждое утро мы согласовываем нашу цель – где мы планируем стать лагерем вечером – и затем выбираем путь через бездорожье. Нам известно общее направление, куда мы идем, и поддерживаем курс, внимательно следя за окрестностями – держа вон ту гору слева, ту речушку справа, и тот крутой пик перед собой.
Периодически нам попадаются попутные тропки, и мы идем по ним. Это делает наш поход легкой прогулкой.
Но тут нас подстерегает опасность, когда мы идем по тропинке: мы перестаем обращать внимание на окрестности. Поскольку по тропке так легко идти, мы позволяем нашему мозгу помечтать и игнорировать наблюдение за тем, где мы есть.
Так мы идем вперед, быстро и целеустремленно, аккурат до точки, когда мы оглядываемся и понимаем, как это произошло в тот день со мной, что окрестности больше невозможно узнать. Наша целенаправленность ослепила нас.
И такое бывает не только в походе.
В бизнесе и в жизни мы ставим перед собой много целей –
Но иногда мы настолько концентрируемся на тропинке – на том, как мы собираемся достичь цели, на наших методах и процессах – что теряем ощущение конечного пункта, того, куда мы собирались с самого начала. И мы идем вперед, ведомые возможностями, которые должны были бы вести нас к запланированной цели.
Это то, Что случилось с Сэмми, глубоко верующим человеком, которого наводнение застало в его доме. Он влез на крышу и стал молиться, прося Бога спасти его.
Сэмми увидел в воде бревно и позволил ему уплыть. «Бог меня спасет» — сказал он себе. Через какое-то время, мимо проплывал человек на лодке и предложил подвезти Сэмми, но он отказался. «Бог спасет меня» — сказал он человеку. Вода продолжала подыматься; уже было по шею когда мимо пролетал вертолет. И Сэмми отказался от помощи, говоря «Бог спасет меня». В конец-концов Сэмми утонул.
Следующее, что он увидел – как он оказался на небесах, где его приветствовал Бог. «Почему ты меня не спас?» — спросил Сэмми. «Я пытался!» — ответил Бог, — «Я послал бревно, я послал лодку, и я послал вертолет…»
Да, это не реальная история, но ее урок все так же поучителен. Сэмми был настолько привержен своему плану божьего спасения, что упустил реальную возможность спасения.
Я основал свою компанию 12 лет назад с 50-страничным бизнес-планом. Это был очень полезный инструмент – он поддерживал мой фокус, позволял избежать ошибок, стимулировал меня концентрироваться на стратегии роста. Но если вы посмотрите на мою компанию сейчас, она выглядит совсем не так, как я тогда планировал.
Потому что экономические условия изменились, я изменился, и возможности также изменились. Если бы я упрямо реализовывал мой первоначальный план, я бы потерпел неудачу. Что помогло мне вырастить мой бизнес, так это то, что я зорко следил за изменяющейся средой, и был готов менять свои планы и создавать новые в соответствии с новой реальностью.
Я помню, как моя мама говорила о том, как ей было трудно воспитывать аутичного ребенка. «Я не тот родитель, каким планировала быть», — говорила она. – «Я такой родитель, каким должна быть».
Я заметил подобную вещь у великих менеджеров. Они могли иметь план того, как они хотели управлять. Но они постоянно меняли те планы, в зависимости от сильных и слабых сторон своих подчиненных.
Мониторинг и корректировка. Вот ключи к эффективному менеджменту, офисному или жизненному.
На тропинке, я остановил мою группу студентов и признал, что мы потерялись. Я пояснил, как, будучи сфокусированным на тропинке, можно легко заблудиться.
«Класс!» — ответил один шестнадцатилетка саркастически. – «И как нам выбраться?»
«Ты мне скажи».
«Посмотреть в карту?» — предложил он.
«И на окрестности» — добавил я.
И еще — журналы org_development и orgdevelopment — с 22 апреля не одно и то же. Журнал org_development был украден у меня моим бывшим работодателем, и я не имею отношения ни к чему, что произойдет от имени этого журнала с указанной даты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий