Естественно в мелком бизнесе.
Почему тренд?
Потому что в этом году производители пива стали делать акцент на рАзлив пива в пластиковые бутылки в шаговой доступности от потребителя. И подзабили на HoReC-у. Плюс в том, что сейчас производители и дилеры бочкового пива взяли на себя часть расходов мелкого предпринимателя и открыть пивную точку стало намного легче.
Также обратите внимание на количество пивных точек, торгующих им на разлив и поймете, что это дело достаточно прибыльное.
Поделюсь своим опытом.
Что нужно, чтобы открыть пивную точку.
Во первых, хорошее и проходимое место.
Лучше всего супермаркет в торговом центре, но и отдельно стоящий супермаркет тоже подайте. Для пивной точки достаточно от трех-шести и более кв. м. Что это дает, проходимость в ТЦ большая, тем более в супермаркете, и вы как бы присасываетесь к супермаркету и питаетесь его клиентами :) и это хорошо!
Аренда места в ТЦ вам обойдется в 3 (и более) тыс. рублей в месяц с метра. НО огромным минусом может быть условие, чтобы ваш ассортимент не совпадал с ассортиментом супермаркетом (так как он является якорным арендатором) и вам, вероятно не разрешать торговать снедью к пиву. Плюсом будет, если вы выбьете себе подсобку или место на складе, чтобы хранить свой товар.
Место на улице (киоск, рынок) тоже достаточно хорошее место, плюс в том, что можете организовать дополнительно торговлю закуской к пиву + табачными изделиями и прочее и так далее. Если арендовать ларек на рынке арендные ставки будут ниже, но и проходимость, плюс не тот контингент как в супермаркете. Минус отдельного ларька в том, что он сам дорого стоит плюс нужно собрать определенные бумажки и разрешения, что не всегда можно сделать.
Хорошее место так же около ВУЗов (студенты любят пико) и в спальных районах.
Во вторых, поставщик.
Что от него требуется, не много.
Достаточный (для вас и ваших клиентом) ассортимент разливного-душистого. То есть, от дешевого до дорогого, от светлого до темного, от не фильтрованного ну и т.д. Плюс он же доставляет и пластиковые бутылки.
И главное — оборудование для разлива, которое поставщик выделяет вам бесплатно, плюс ремонтирует, если что, но взамен вы должны закупать Н-ное количество литров пива на каждый кран, в среднем 400 литров на кран (что достаточно не много).
Плюс поставщик может еще оформлять вам доставку пива на точку бесплатно, что тоже достаточно выгодно.
Для всего этого достаточно заключить договор и начать работать %)
В третьих, оформить точку.
Вам потребуется барная стойка, либо стойка островком. И все. Можно либо сделать все это своими руками, либо заказать. Не забудьте об вывесках, чтобы люди сразу поняли что тут пиво. Не все догадываются по кранам.
В четвертых — персонал.
Это самое сложное, найти персонал. Что стоит сделать. Подайте объявление в газету, и развесить в жилых домах, на остановках около своей будущей точки. Будущим работникам (а лучше работницам) будет удобнее работать около своего дома, тем более не за большие деньги. З/п можете оформить любую (у меня 500 р в день) и платить в то время как договоритесь (каждый день, в неделю, месяц). Саамы удобный график с 10 до 22, две через два дня.
В пятых — всякая мелочь.
От влагосборников (чтобы собирать то, что капает с кранов) до кассового аппарата. Хотя кассовый аппарат, это самая затратная часть в нашем деле, так как он в среднем стоит 12 000 рублей + его нужно регистрировать в налоговой, при том, что налог платиться не с прибыли. Не забудьте стул для продавца, можно форму, ценникодержатели, тарелку для денег, тетрадь, ручку и пр...
В шестых — форма собственности.
Предлагаю ИП (индивидуальный предприниматель). Самое легкое и малозатратное. Регистрация стоит 400 руб + налог раз в несколько месяцев платится.
Все, у вас есть точка по разливу пива.
Расходы на одну точку в ТЦ площадью 6 кв м.
Аренда — 12 тыс в месяц
Барная стойка — 8 тыс.
Кассовый аппарат — 13 тыс.
Всякая мелочь + регистрация ИП + вывески — 5 тыс.
Дополнительные траты — 3 тыс.
Всего — 41 тыс.
Минус тренда в том, что сейчас предложение уже поравнялось со спросом и продолжает расти, скоро пена спадет и многие точки позакрываются, но, грамотно работая, вы переживете конкурентов!
Ps Попытался описать в кратце, все остальное додумайте сами :)
Pss Если нужен совет, обращайтесь %))
Комментариев нет:
Отправить комментарий