среда, 7 апреля 2010 г.

Страховые игры и кризисные страхи

Игры в российском страховании начались еще с незапамятных советских времен и продолжаются по сей день в виде постоянной борьбы между страховщиками и страхователями, построенной на принципах: «заплатить как можно меньше» — «получить свое по договору». Это «свое», впрочем, далеко не всегда соотносится с законными требованиями страхователей, процент мошенников среди которых продолжает неуклонно расти.
Борьба тщательно скрываемых намерений получить выгоду за счет другой стороны становится обыденной практикой отечественного страхового рынка. Он сейчас во многом держится за счет баланса таких не легализованных интересов.
До наступления кризиса российские страховщики существовали за счет продолжительного увеличения стандартного пакета услуг, в котором обязательные виды всегда преобладали над добровольными, то есть интересы потребителей компаниями не особенно то и учитывались. Это привело к потере главной психологической составляющей страхового бизнеса – доверия граждан к страховщику, который теперь все чаще воспринимается как «враг в другом окопе», а не как спаситель от финансовых потерь.
Возрастание фактора недоверия на любом рынке всегда неминуемо ведет к сокращению этого рынка, особенно в условиях спровоцированного кризисом обострения конкуренции.
Для получения некоторой исходной информации о характере претензий нами был проведен анализ отзывов в Интернете потребителей страховых услуг на деятельность 40 компаний. В результате был построен рейтинг потребительского отношения к работе рассматриваемых страховщиков. Рейтинг каждой компании рассчитывался в процентах и мог быть положительным или отрицательным в зависимости (соответственно) от преобладания положительных и негативных сообщений.
Результаты смотрите в полной версии статьи — http://www.testing-it.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий